Россия, Москва

NERUDEX

floorplan


Аналитический партнёр

cmpro

Тематика выставки

Сегодня добыча и производство нерудных материалов в России – один из самых противоречивых с точки зрения прогнозирования сегментов производства стройматериалов.

С одной стороны, Россия – самая богатая по запасам нерудных материалов страна, с другой, доступ к большинству месторождений крайне затруднен, и их разработка в существующих условиях порой экономически нецелесообразна. Это не только тормозит развитие добычи и разработок месторождений нерудных ископаемых, но и препятствует реализации экономических возможностей.

Развитие добычи нерудных полезных ископаемых является одной из приоритетных задач горной промышленности и экономики страны, поскольку нерудные материалы широко используется в строительстве, горном деле, металлургии, а также в производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, при создании наукоемких технологий и получении конструкционных материалов, композитов, специальной керамики.

Основным вариантом развития отрасли в сложившихся условиях является укрупнение производителей, модернизация предприятий, внедрение эффективных технологий, новые инвестиционные проекты.

NERUDEX – международная специализированная выставка, которая призвана стать основной площадкой для демонстрации достижений предприятий производства нерудных материалов и раскрытия потенциала экспонентов. Ключевой задачей выставки является привлечение внимания специалистов отраслей, использующих нерудные материалы в своей деятельности, для установления новых деловых контактов и расширения партнерских и производственно-экономических связей.

Основная цель NERUDEX – создание коммуникативного пространства и условий для продвижения продукции, консолидация предприятий нерудного сектора, внедрение прогрессивных технологий, обмен научно-технической информацией.

Участники выставки это профессионалы, специализирующиеся на разработках месторождений нерудных ископаемых, добыче, обработке и производстве нерудных материалов, проектировании и строительстве предприятий для их производства, поставках специального оборудования и техники.

NERUDEX проводится одновременно с международной специализированной выставкой асфальтовой индустрии ASPHALTEX, которая нацелена на демонстрацию достижений в области производства асфальтов, битумов и гудронов, а также их использования в различных областях. Такой тандем расширяет область интересов целевой аудитории в проекции на дорожное и общее строительство, обеспечивая участникам дополнительный мультипликативный эффект.

NERUDEX – это уникальная возможность для развития и продвижения бизнеса, налаживания эффективного взаимодействия между участниками рынка, решения маркетинговых задач.

 Основные разделы выставки:

  • минералы и нерудные материалы: камень природный, строительный; песок речной, карьерный, кварцевый; песчано-гравийные смеси; щебень гранитный, известняковый, гравийный; отсев; торф, грунт, чернозём, торфо-грунтовые смеси; глина, суглинки; керамзит; асбест; силикаты; нерудные ископаемые вулканического происхождения (туфы, пемза, пепел); цемент и вяжущие материалы; мелы, извести, известняковая мука, карбонатные породы; порфириты; минеральный порошок; гипс;
  • разработка месторождений нерудных материалов;
  • производство маркшейдерских работ;
  • проектирование и строительство предприятий по добыче, обработке и производству нерудных материалов;
  • дробильно-сортировочное оборудование, техника, комплектующие, запчасти, оснастка для добычи и переработки нерудных материалов;
  • автоматизация производственных процессов;
  • буровзрывные работы;
  • технологии разработки и производства нерудных материалов;
  • транспортировка, перевалка, хранение;
  • утилизация отходов, уборка территории, экологическое сопровождение;
  • инженерные изыскания, научные исследования;
  • сертификация, лицензирование, контроль качества.

 


Краткий анализ российского рынка нерудных материалов.

Основными направлениями использования нерудных материалов являются дорожное и капитальное строительство, производство строительных материалов, стекольная промышленность.

Продуктовые границы товарного рынка общераспространенных строительных материалов представляют собой определенный товар и его заменители. Однако у 100% приобретателей песка, щебня и гравия отсутствует возможность заменить указанные товары другими товарами. Кроме того, некоторые виды (фракции) песка и щебня применяются исключительно в дорожном строительстве, а некоторые виды указанных товаров только в капитальном и жилищном строительстве.

Рассматривая вопрос о взаимозаменяемости нерудных строительных материалов по производству, можно отметить, что существующий технологический процесс их производства (добыча и разработка природных месторождений) не может быть полномасштабно заменен на производство с другими технологическими процессами, из-за высоких технико-экономических барьеров.

По данным формы государственного статистического наблюдения ВВФ1 «Ввоз (покупка) и вывоз (продажа)», практически весь объем производимой на территории того или иного региона продукции реализуется в этом регионе либо в приграничных районах соседних областей. Исключение составляют Ленинградская область, территории Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной. Учитывая изложенное, рассматриваемые рынки, как правило, являются региональными либо локальными и межрегиональными.

В состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке нерудных материалов, входят: предприятия, осуществляющие добычу и производство нерудных материалов; предприятия, осуществляющие разработку железорудных месторождений и попутной добычи на них скальных пород, а также добычу песка; предприятия, осуществляющие промышленную и дорожно-строительную деятельность с применением нерудных строительных материалов; предприятия, осуществляющие поставку нерудных материалов из других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Необходимо отметить, что не все хозяйствующие субъекты, имеющие соответствующие лицензии на освоение и разработку месторождений нерудных материалов, осуществляют производственную деятельность, что связано с отсутствием необходимых инвестиций для полноценного освоения месторождения, в том числе создания необходимой инфраструктуры.

 Кроме того, ряд хозяйствующих субъектов добывают песок, гравий и щебень для собственных нужд в собственных или арендованных карьерах, у собственников которых имеется лицензия на осуществление указанных видов деятельности. Это, в первую очередь, дорожно-эксплуатационные предприятия, которые используют рассматриваемые товары как компонент для производства асфальтобетона, строительства и ремонта автодорог.

Практически в каждом регионе России товарные рынки песка, гравия и щебня являются высококонцентрированными, за счет присутствия в каждом регионе нескольких крупнейших предприятий или групп предприятий.

Нерудные строительные материалы для нужд жилищного строительства используются преимущественно при изготовлении железобетонных изделий и обустройстве дорог и площадок. Доля нерудных материалов в себестоимости железобетонных изделий составляет в зависимости от вида продукции  от 10 до 15%.

Учитывая, что потребителями нерудных материалов являются преимущественно предприятия строительного комплекса, ситуация с ценами во многом зависит от инвестиционной активности в регионе и, соответственно, от спроса на данные материалы.

В последнее время наблюдается рост потребления нерудных материалов, связанный, в том числе с реализацией государственной программы (национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»), других программ, предусмотренных актами Правительства Российской Федерации и законодательных органов (постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26.04.2006 № 121-СФ «О программе строительства дорог в Российской Федерации), что в условиях высококонцентрированного рынка может привести к росту цен.

Имеются предпосылки того, что  число участников на товарном рынке нерудных материалов может увеличиться. Ввиду возрастающих в последние годы объемов гражданского, промышленного, дорожного строительства появляются новые хозяйствующие субъекты, инвестирующие большие денежные средства и планирующие заниматься разработкой гравийных и песчаных карьеров.

В целях стимулирования разработки месторождений нерудных материалов ФАС России полагает целесообразным рассмотреть вопрос об установлении льгот по налогам для инвесторов (на период строительства рудников) и добывающих предприятий (на сумму, инвестируемую в развитие производства). В связи с тем, что технический уровень оборудования отрасли весьма существенно отстает от мирового, низка степень автоматизации производственных процессов, ощущается нехватка прогрессивного оборудования, ФАС России предлагает уточнить списки ввозимого технологического оборудования с целью освобождения от таможенных пошлин тех видов технологического оборудования и запасных частей, аналоги которого отсутствуют на территории Российской Федерации.

По данным ФАС России.

 

Всего в России действуют более чем 1080 средних и крупных предприятий по производству нерудных материалов. Малые предприятия имеют трудности при выходе на региональный уровень, поэтому общий объем производства незначителен.

Благодаря повсеместному распределению месторождений, добыча и производство нерудных материалов находятся практически во всех регионах страны. Однако единого рынка нерудных материалов в РФ нет, следует скорее выделять производство по федеральным округам. В 2011 году на лидирующее место по производству нерудных материалов поднялся Северо-Западный ФО, в котором за январь-апрель было произведено 20% от всего объема производства. С незначительным отрывом на втором месте находятся Центральный ФО и Уральский ФО, в которых было произведено по 19% от всего объема строительных материалов.

Главным потребителем нерудных материалов в России является Центральный федеральный округ, во многом за счет потребностей Московского региона. Доля ЦФО в общем потреблении нерудных материалов стабильно составляет 25% на протяжении последних лет, лишь в 2009 году сократилась на 1%.

По данным IndexBox.

 

На рынке щебня в целом наблюдается рост спроса. Локомотивом спроса является госзаказ на дорожное строительство и закупки щебня для нужд РЖД.

Факторы, способствующие развитию рынка нерудных материалов в России: значительный сырьевой потенциал, достаточно низкие барьеры входа на рынок, отсутствие монополистов, высокая маржа продукции, стабильный спрос со стороны крупных государственных программ в области жилищного, дорожного строительства и прочее.

Проблемы рынка: высокая степень износа основных фондов (около 70-80%), низкая степень автоматизации процессов, низкий технологический уровень геологических изысканий, оценки месторождений, добычи и переработки нерудных материалов

По данным Научного Центра ПЕРВЫЙ.

 

По итогам 2010 года рост ввоза нерудных материалов из-за рубежа составил почти 73%, на 22% обогнав показатели 2008 года. В тоже время по итогам 2010 года российский рынок нерудных материалов прибавил 11% в натуральном выражении и 5,7% в стоимостном.

За счет общей активизации строительства и планов по развитию дорожной сети страны увеличение потребления нерудных материалов в 2011 году составило не менее чем на 15%. В свою очередь рост спроса поддержан ростом импорта.

По сравнению с январем 2012 года объем производства и потребления нерудных материалов увеличился на 2,8 и 3,6% . Внешнеэкономическая деятельность рынка нерудных материалов  России в январе 2013 года демонстрировала разнонаправленную динамику. Импорт нерудных материалов в России увеличился на 20% к январю 2012 года до 1,0 млн. куб. метров. Экспорт нерудных материалов из России составил всего лишь 0,2 тыс. куб. метров. Доля железнодорожных перевозок в структуре отгрузки импортных нерудных материалов по типу транспорта составляет около 90%, в основном доля щебня. Доля импортных нерудных материалов в общем объеме потребления в России в январе 2013 года составила 5,6 процентов.

Согласно Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года, утвержденной Минрегионом России в 2011 году, к 2020 году по оптимистичному прогнозу отрасль нерудных материалов достигнет производства более 1 млрд. куб. метров в год, по пессимистичному 0,8 млрд. куб. метров в год.

По материалам СМПро.